ブログ
2020.03.16
沖縄県の珍しい野菜や果物のご紹介
まだまだ、コロナウィルスの話題が多い時期ですが、
こんな時こそ、感染の心配のないwebで沖縄らしいお話をご案内です!
まだまだ移住して2年と半年。
知らない野菜や果物に出会う機会が多い沖縄県。
もしかしたら全国にあるのかもしれないのですが、野菜や果物をスーパー以外で
買うようになったのが沖縄に来てからなので、皆様見たこと刈るお野菜の場合はお許しください(^-^;
まずは、こちら!
かぼちゃも島カボチャで甘みが強いとあったので購入!
今回はこの横のお野菜!
見た事ありますか?こちらはコールラビというお野菜です。
完全に見た目で購入(笑)。なので、食べ方が不明すぎてお家に帰ってから
どうしようとなりました・・・(^-^;
このお野菜は見た目がカブに似ているけどキャベツの仲間だそうです。
「コール」がキャベツ 「ラビ」がカブの事らしく、名前がついたそうです。
紫と緑を購入!キャベツに近いなら炒め物とかに合うのかな?
半分に切ると紫も緑も中は一緒・・・皮はかなり固いのでむくと色のおしゃれさは
無くなってしまいました・・・😢
革も結構固いので厚くむき、私の技術で作れるのは炒め物くらい。。
ワインに合わすためにアンチョビとニンニクで軽くソテーしていただきました。
お味は、、個人的な感想ですがブロッコリーの芯のソテーと一緒なイメージ。
実験も兼ねて葉っぱもソテーしましたが、ソテーではまだ硬くて食べられ無い感じ。
ぐつぐつと炊き込むともしかしたら美味しいかもしれません。
こんなことならシェフに作ってもらえばよかったと後悔です。。
気を取り直してもう一つ!最近、お客様がよく古宇利島観光の帰りにご購入されて
ディナーの最後にデザートでお出しすることがあるフルーツです。
アテモヤという名前で売られていました。これは南国っぽいですね!
こちらは南米のチェリモヤと亜熱帯にあるバンレイシ(釈迦頭)を交配させて作った新種だそうです。
ここから周りが黒っぽくなるまで常温で追熟!
そろそろいい感じですねー!
それでは頂きます!食べるときには冷たーく冷やしてからお召し上がりください!
真っ白で甘い良い香り!
ツルンっとした初めての食感です!
お味も美味しい!洋ナシやレイシーみたいな大人のフルーツのお味です!
3月に沖縄にお越しの方は是非ご賞味くださいね!
沖縄一棟貸切オーベルジュ ルカナモトブ
支配人:佐伯