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2025.03.09
又吉農園さんへ見学にお邪魔しました!
3月に入りました!
沖縄も暖かくなったり寒くなったり…。
今日も少し寒い。とは言え20℃なのですが…。(^-^;
まだまだザ・沖縄らしい太陽が待ち遠しい!
お話は変わるのですが、先日ルカナモトブの食材でお世話になっている
又吉農園さんへアグー豚の牧場とトマトハウスの見学へお邪魔しました。
沖縄原種のアグー豚。皆さんはアグー豚の表記に二種類あるのはご存じですか?
「アグー豚」「あぐー豚」実はこちらには明確な違いがあります。
アグー豚 こちらは純潔のアグー豚同士を掛け合わせた100%アグー豚を指します。
油の融点が低くとろけるような甘味が感じられるのが特徴です。
ただ個体的に大きくはなりにくく大人になっても100㎏程度。
なので取れるお肉の量も少なく希少価値が高い。
あぐー豚 こちらは純潔アグー豚と白い豚を掛け合わせた交配種で大人になると200㎏まで成長します。
どちらも魅力のある豚肉なのですが、ルカナモトブでは又吉農園さんのこだわりの
アグー豚をいつもご手配いただいております!
脂身がほんとうに美味しく、素材の味をダイレクトに味わっていただける、しゃぶしゃぶコースや
グリルバーベキューコースでは皆様にとても喜んでいただいております。
そんな美味しいアグー豚を育てている牧場への見学!
ドキドキでお邪魔しました!
すごい景観!元々採石場だった地形を活かし高台で程よい風と湿度。
周りからの天敵からも守られる様なところにアグー豚とあぐー豚が仲良く過ごしてました。
私たちが降り立った瞬間蜘蛛の子を散らすようにいなくなりましたが
まるでだるまさんがころんだをしてるかのように少しずつ近づいて来ます
黒い子がアグー豚。白い子はあぐー豚一緒に仲良く生まれた時期ごとに策に入ってます。
一緒にいても大丈夫混ざらないの?と思いましたが、彼らはすでに去勢済みで
種類が混ざることはないそうです。
お顔も少し違う気が・・。あんまり長居すると可愛いが勝ってしまいそうなので
早々にトマトハウスへ移動~🚙
夏野菜のトマトは沖縄では今が旬!
真っ赤に木で熟したトマトをもぎってたくさんいただきました。
二種類の育て方をしたプチトマトなのですが味が違う!
同じ品種でもより良い育て方を試行錯誤して育てているお話を伺い更に美味しく感じる。
私もこのお話をお客様へお伝えし沖縄の美味しい島野菜をご案内したい!と改めて思いました。
5月までしか採れない沖縄トマト。新鮮で濃厚な島野菜がほかにも沢山食べられるのは
沖縄は1月から4月がおすすめ。沢山の島野菜をシェフが美味しくお料理にします!
やんばるのお野菜をルカナモトブで美味しくお召し上がりくださいませ。
ルカナモトブ支配人 佐伯 恵美子