ブログ
2019.12.07
ハイビスカスティーを作ってみました!
沖縄に来てから、見たことのない野菜や果物が市場に売ってると
一応食べるもののコーナーにあるから食べられるはず!と、買ってみてます。
今回もJAファーマーズでみつけた、こちら「ローゼル」。
赤い蕾の様なこのお花?なんだろ?
調べてみると、ハイビスカスティーと言われているお茶の原料はルカナモトブでも
咲いているハイビスカスではなくこのローゼルの事だそうです。
食用のハイビスカスって言うのが別に存在することに驚きました。
では、早速作ってみましょう!
ガクをハサミで切り落とし中の種を取り出します。
赤い部分は全てお茶にできるみたいなので、なるべく額も短めにカット。
種を取り出したら水洗いして天日で乾かします。
最初は形のまま乾かしてましたが、なかなかなので、
花びらを一枚ずつ切り取り乾かしました。
フレッシュな状態でもお茶としていただけるそうなので、早速一杯!
ホントに色が出るのでしょうか・・・(^-^;
5分待つとほんのりピンク色に。味も酸味のあるハイビスカスティーでした!
少し沖縄も寒くなってきたので、ウェルカムティーでお出しします。
沖縄一棟貸切オーベルジュ ルカナモトブ
支配人:佐伯