ブログ

2019.12.07

ハイビスカスティーを作ってみました!

沖縄に来てから、見たことのない野菜や果物が市場に売ってると

一応食べるもののコーナーにあるから食べられるはず!と、買ってみてます。

今回もJAファーマーズでみつけた、こちら「ローゼル」。

赤い蕾の様なこのお花?なんだろ?

調べてみると、ハイビスカスティーと言われているお茶の原料はルカナモトブでも

咲いているハイビスカスではなくこのローゼルの事だそうです。

食用のハイビスカスって言うのが別に存在することに驚きました。

では、早速作ってみましょう!

ガクをハサミで切り落とし中の種を取り出します。

赤い部分は全てお茶にできるみたいなので、なるべく額も短めにカット。

種を取り出したら水洗いして天日で乾かします。

最初は形のまま乾かしてましたが、なかなかなので、

花びらを一枚ずつ切り取り乾かしました。

フレッシュな状態でもお茶としていただけるそうなので、早速一杯!

ホントに色が出るのでしょうか・・・(^-^;

5分待つとほんのりピンク色に。味も酸味のあるハイビスカスティーでした!

少し沖縄も寒くなってきたので、ウェルカムティーでお出しします。

 

沖縄一棟貸切オーベルジュ ルカナモトブ
支配人:佐伯

 

 

ページトップへ戻る
電話お問合せ 10:00-20:00
0980-47-2002